Всего книг:

826

Последнее обновление:

 2008-07-25 16:42:12

 

Искать

 

 


 

Нас считают!


Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дон Элиум, Джоан Элиум - Воспитание сына : Глава 1 Проблемы воспитания мальчиков

Allk.Ru - Все книги!

 

 

 

Дон Элиум, Джоан Элиум - Воспитание сына:Глава 1 Проблемы воспитания мальчиков

 
У моей матери со мной было множество не¬приятностей, но, я думаю, ей это нравилось.
Марк Твен
Возможно, название этой книги — «Воспитание сына» — привлекло ваш взор потому, что вы ожидаете рождения мальчика, или потому, что в настоящее время вы в пол¬ной мере испытали на себе, что значит воспитывать сына, и вам уже хочется, взобравшись на самую высокую ко¬локольню в городе, во всю силу своих легких закричать: «На помощь!» Главная проблема воспитания мальчиков заключается в том, что никто не знает, как их сегодня воспитывать. Они предоставлены самим себе в поисках того, что значит «быть мужчиной» в нашей культуре.
«Мальчики хотят знать три вещи, — говорит 72-лет¬ний Лью Пауэре, ветеран школы бойскаутов, являющий¬ся ее директором уже в течение 20 лет. — Во-первых, кто главный? Во-вторых, каковы нормы и правила? И в-третьих, собираетесь ли вы проводить эти нормы в жизнь? Для того чтобы построить прочные отношения с мальчи¬ком, вы должны быть главным и притом очень добрым. Устанавливайте только такие правила, соблюдения кото¬рых вы можете добиться, и неуклонно проводите эти пра¬вила в жизнь. Тогда у вас будет фундамент для создания отношений. Отсюда возникает уважение и, что важнее, доверие. После этого вы можете быть добрым, он будет вас слушать, потому что знает: вы на его стороне».
Воспитывать сыновей сегодня гораздо труднее, чем когда-либо прежде. Мир очень изменился: семьи отказались от авторитарных методов воспитания, когда роди¬тели отвечали за все, решения не обсуждались, а дети со¬блюдали установленные правила, почти не противясь им. Доктор философии Луиза Дж. Каштан — детский психо¬лог и автор многих книг — описывает в своей книге «Ис¬ключительность и особенность: от ребенка к личности»1 типичную семью прошлого: «Когда эмоциональная струк¬тура семьи была более определенной, дети признавали родительский авторитет из чувства долга и преданности. Они перенимали от своих родителей четкие и незыбле¬мые идеалы, которые впоследствии позволяли им дей¬ствовать хотя и негибко, но уверенно и авторитетно в от¬ношении своих собственных детей».
В современной детоцентристской семье родители пы¬таются взять на себя руководство, но им не совсем понятно, как именно это сделать. Правила, даже если они есть, неизбежно нарушаются, и начинает править хаос. По¬скольку главенствующее положение семьи в американс¬кой жизни открывает путь правам индивидуума, родите¬ли отказались от своей власти над сыновьями, боясь уще¬мить их права. Эти перемены в общественной структуре привели в сомнение и смятение и детей, и родителей. Мы вынуждаем своих детей делать выбор слишком рано, ус¬танавливаем слишком смутные и неясные границы воз¬можного и пределы допустимого и, более того, сами бы¬ваем непоследовательны в соблюдении нами же приду¬манных правил.
И скаутмастер Пауэре, и д-р Каплан считают, что на¬ши сыновья нуждаются в твердой, но доброй и авторитет¬ной руке, которая бы руководила ими. И мы, как родите¬ли, тоже знаем это, но одни лишь добрые намерения не могут преодолеть трудности, с которыми мы сталкиваем¬ся сегодня, воспитывая мальчиков. Одинокие матери взывают к мужчинам, которые, на их взгляд, достойны того, чтобы войти в жизнь их сыновей. Отцы испытыва¬ют растерянность, будучи оторванными от семьи вслед¬ствие трудовых обязательств, финансового давления и недостатка опыта в воспитании детей. Матери знают, что при отсутствии отца излишняя женская забота отрица¬тельно влияет на характер сыновей. Но как может мать отпустить мальчика, если нет никого, кому бы она могла его передоверить?
Мне хотелось бы отправить своего мальчика в армию. Это помогло бы ему сформироваться! Мальчик не уважает ме¬ня, свои вещи и свою мать. Он не примется за работу, если я ежеминутно не буду подталкивать его. В его комнате свал¬ка, а он и не думает убираться. После армии он, по крайней мере, придет изменившимся!
Боб, отецМэйсока, подростка 15 лет
И хотя Боб, вероятно, шутил, говоря о желании отпра¬вить своего сына в армию, он все-таки затронул вопрос, который его действительно тревожит. Он считал, что ви¬ной всему мужская энергия его пятнадцатилетнего сына. Родители сыновей очень хорошо знакомы с этой энерги¬ей. Ойа действенна, своевольна и решительна. Иногда мы называем ее ленивой, дикой, сводящей с ума. В нашей то¬ропливой, расписанной по часам жизни мы рассматрива¬ем рождение мужчины как какое-то неудобство. Обычно для родителей наступают худшие времена, когда сыно¬вья, уступая своей мужской жажде исследований, уст¬ремляются вперед, отрываются от родителей и уходят в сторону. Независимо от того, сколько сыну лет, родители бегут к консультантам с мучительными вопросами: «Мой ребенок нормален? Что же я сделал(а) неправильно? Можно ли было воспитать его более заботливым? Как мне достучаться до него? Как его приручить? Почему он делает то, что делает?»

Почему мы написали эту книгу
Нас часто спрашивают, почему мы написали книгу имен¬но о воспитании сыновей. У каждого из нас есть свой от¬вет на этот вопрос.
Ж: Я, Жанна, никогда не понимала мужчин. Мой отец, который был человеком любящим, прони¬цательным, заботливым, так и остался тайной для меня. Мой брат — очаровательный, остроумный, тол¬ковый, душевный и загадочный. Мой муж — товарищ во многих сферах нашей совместной деятельности, но ка¬кая-то часть его так и остается недосягаемой, чуждой и не похожей на меня самое. А теперь у меня есть еще и сын, и я часто думаю о том, кто же он. И какой должна быть я — его мать, чтобы наставить его на путь здоровой му¬жественности.
Мои взаимоотношения с мужчинами были и ужасны, и восхитительны, и все же немного более ужасны, чем восхитительны. Женское движение как бы разрешило мне ругать мужчин и возмущаться «патриархатом». Поз¬же при поддержке других женщин я научилась видеть в себе женщину, гордиться своей женской натурой и, ко¬нечно, избавилась от своей ненависти к мужчинам. Рабо¬та в экологическом движении помогла мне понять, что обвинять мужчин в сегодняшнем состоянии мира — это лишь полдела. Мы все должны нести ответственность за те условия жизни, которые достанутся в наследство на¬шим детям.
Именно это чувство, что пора мужчинам и женщинам понять друг друга, чтобы оздоровить нашу планету, и при¬вело меня вместе с мужским движением к этой работе. По всей стране мужчины начинают поддерживать друг дру¬га, как делали это в 60-х годах женщины, чтобы понять наконец, что же такое мужчина в современном мире. Мне посчастливилось быть свидетельницей этой отважной борьбы и услышать рассказы нескольких таких мужчин. Они помогли мне понять уникальность мужского пути к мужественности, и я им благодарна за это. Я решила пи¬сать эту книгу вместе с мужем Доном, чтобы мой сын мог расти свободным и превратиться в самого прекрасного мужчину, каким, естественно, он и является.
Д: Когда я, Дон, достиг совершеннолетия — а бы¬ло это как раз на пике движения за освобожде¬ние женщин, — у меня был идеал мужчины, ка¬ким я, по предположению, должен стать — дружелюбным, осознающим свои собственные чувства и понимающим чувства других. Но вскоре я заметил странную тенден¬цию: у меня были женщины-друзья, но никогда не было свиданий. Большинство женщин, которых я знал, встре¬чались с мужчинами более жесткими, более уверенными в себе, нежели я, а иногда даже более настойчивыми и аг¬рессивными. То, что я называю «чувствительным мужчи¬ной», по сути, является мужчиной пассивно-агрессив¬ным, который не говорит, что он чувствует, не настаива¬ет на своем и говорит «да», когда на самом деле хочет сказать «нет». Женитьба и рождение сына загнали меня в угол. И я стал искать другие пути. Я не хотел, чтобы сын рос, не имея перед собой сильного отцовского примера.
Раньше, пытаясь определить, что такое мужественность, я смотрел на женщин. Теперь я начал искать других муж¬чин. Именно тогда я обнаружил ту мощную мужскую силу, которая есть во мне и в каждом мужчине. Оставленная без внимания, она может стать разрушительной; воспи¬танная до зрелости, она несет в себе жизнь. Поворотным пунктом для меня стал момент, когда мой врач д-р Гари Джордан сказал: «Дон, вот что значит быть мужчиной». Я был потрясен. Нашелся мужчина, который верил, что есть на свете уникальные мужские задачи — быть сильным и чувствительным и поступать так, как считаешь нужным. Мы совсем не похожи на женщин. Мы из дру¬гого теста. Я обнаружил, что у меня, как у мужчины, есть важное призвание и роль в этой жизни, что пришло вре¬мя понять это, жить с этим и дать этому определение для современного мира. Именно эта задача и подвигла меня, вместе Q моей женой Жанной, говорить прямо и резко о воспитании сыновей. В воспитании мальчика есть су¬щественные отличия, и эти отличия имеют свою цель — вырастить мужчину.

Предыдущий вопрос | Содержание | Следующий вопрос

 

Внимание!

1. Все книги являются собственностью их авторов.
2. Предназначены для частного просмотра.
3.Любое коммерческое использование категорически запрещено.

 

 


In-Server & Artificial Intelligence

Контакты

317197170

support[@]allk.ru

 

Ссылки

Art