Всего книг:

826

Последнее обновление:

 2008-07-25 16:42:12

 

Искать

 

 


 

Нас считают!


Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леонид Штернберг - Скоростное конспектирование : 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТА

Allk.Ru - Все книги!

 

 

 

Леонид Штернберг - Скоростное конспектирование:3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТА

 

Очевидно, что цветная фотография лучше черно белой, но она значительно дороже и изготовлять ее значительно сложнее и дольше. Столь же очевидно, что выполненный в цвете конспект читать лучше, а сложнее ли его написать? Как это ни странно, но писать конспект с использованием нескольких цветов не только не медленнее, но в ряде случаев даже быстрее, чем писать его одним цветом. А если к этому добавить, что читаемся он и легче и быстрее и запоминается лучше, то есть смысл принести с собой на лекцию или в библиотеку цветные авторучки.
Итак, вооружимся цветом.

Урок. 11 С красной строки.

Первый прием использования цвета в тексте известен еще со времен переписчиков книг: этот прием — рубрикация. В рукописных книгах новую главу начинали с красной (красивой) строки, художественно вырисовывая первую букву строки, часто цветными чернилами.
В конспекте также можно выделять начала разделов, пунктов, подпунктов красной (в буквальном смысле этого слова) строкой — выделяя цветами заголовки разных уровней или отчеркивая концы пунктов и подпунктов. В книгах для подобных целей обычно берется более крупный шрифт, так же можно поступать и в конспекте (что и делают те, кто, не пользуется цветом). Но конспект часто используется как справочник (когда в нем надо что то найти), и цветные заголовки существенно облегчают поиск, а также способствуют запоминанию.
В целом этот прием известен и широко используется, но часто в недостаточной степени или вообще неправильно. Почему то многие удовлетворяются тем, что красиво выписывают только заголовки самых крупных разделов. Многие тщательно выписывают «Лекция № ...»и число, что делать вообще не следует: вряд ли существенно, на какой по номеру лекции и какого числа был дан тот или иной материал, тем более неуместен заголовок посреди доказательства теоремы или изложения какой то методики, которые лектор не успел па прошлой лекции закончить. Если сразу отказаться от нумерации лекций трудно, го нумеруйте их где нибудь в не бросающемся в глаза месте; а при пропуске лекции — оставьте под нее место в конспекте, чтобы затем переписать у товарища.
Для рубрикации неплохо иметь какую то систему: размеры, цвет, расположение заголовков разных уровней. Хорошо, когда заголовки выступают из текста в какую либо сторону, чтобы их легче было найти.

Урок 12. Светофор в конспекте.


Яркий сигнал светофора привлекает внимание водителя и несет ему информацию, так же и цветной элемент в записи можно заставить работать вместо описательных слов. Этот прием — концентрация внимания — дает некоторое (иногда значительное) ускорение записи, а также существенно облегчает запоминание. Посмотрим, как его можно применять.
Например, в курсах программирования для ЭВМ дается определение понятия имени переменной: «последовательность букв и цифр, начинающаяся с буквы» и приводится несколько примеров правильных и неправильных имен:
Неправильные имена перечеркнуты цветными линиями (к сожалению, используемые в этой книге полиграфические возможности не позволили сделать линии цветными), а ошибочные символы подчеркнуты также цветными линиями. Эти четыре цветные черточки заменяют текст «не имя, так как имеется ошибочный символ — точка» или «не имя, так как начинается с цифры». (Перечеркнуть не цветной линией плохо, ибо можно принять за простое зачеркивание ошибочной записи, а не за акцентирование типичной ошибки). Второй пример также из программирования, надо обратить внимание, что индексы в некоторых машинных языках пишутся в квадратных скобках:
аji =>а[JI]
Для этого достаточно эти скобки написать цветной ручкой, а все поясняющие слова можно опустить. Подобные моменты часто встречаются практически во всех областях. Например, при изложении правил русского языка о написании приставки «пол» написание нескольких примеров:
пол я блока ~ пoл л итра
с выделением цветом букв "я" и "л" может заменить запись формулировки правила "пишется через дефис, если существительное начинается с гласной или с буквы "л"...".
Итак, цветной элемент в записи может быть применен для выделения того нового, что имеется в рассматриваемом на лекции объекте по сравнению с предыдущими объектами, или для фиксации типичной ошибки. Кстати, при рассмотрении типичных ошибок (что приходится нередко делать) ошибочную конструкцию обязательно надо перечеркнуть, чтобы она зрительно запомнилась зачеркнутой. Для выделения нового и зачеркивания ошибок можно использовать разные цвета.
Хотя этот прием и дает ускорение записи, но основное его назначение — это облегчить чтение и запоминание важных деталей.

Урок 13. Красной нытью.

Сквозь все произведение красной нитью проходит..." — говорим мы, когда хотим подчеркнуть, что какая то мысль явно выделяется в произведении, чтобы она была хорошо осознана читателем, слушателем или зрителем. Давайте воспримем это выражение буквально и выделим красной (в самом прямом смысле этого слова) нитью то, что нам представляется наиболее важным. Развивая эту идею и введя в конспекты не только красную, но и зеленую, фиолетовую и прочие нити, мы придем к приему, который можно назвать работа цветом по важности: различным цветом выделяются части записи, которые имеют разную значимость.
Очень удобно и эффективно пользоваться этим приемом при конспектировании математических текстов. Записывая, например, формулировки теорем красным цветом, определения — зеленым, а прочий текст — синим или черным, мы получим более удобный для изучения, запоминания конспект. Этот прием можно применять и в других областях, пусть и не в таком объеме, как в математических текстах.
Если прочесть конспект только по выделенному красным и зеленым, мы получим то, что можно назвать скелет курса: введенные определения и соответствующие им теоремы (если речь идет о математике) или просто краткую сводку основных результатов по любой дисциплине. Такое чтение не распыляет внимания и позволяет легче увидеть цели, стоявшие перед разделами курса, связь между разделами и между отдельными понятиями и теоремами. Такое чтение — очень важный и полезный прием изучения, в частности, при подготовке к экзаменам. К сожалению, студенты очень часто используют только один метод чтения конспекта: насквозь — от начала к концу, все подряд. Возможно, это происходит потому, что в конспекте нет цветовых различий в записях разной важности и сразу неясно, что надо пропустить при первом чтении. Поэтому на экзамене или позже, когда эти знания надо применить на практике или в другом курсе, студент, безукоризненно знающий доказательство теоремы или технологию какого то процесса, иногда совершенно теряется перед вопросами: «А зачем нужна эта теорема? Где мы ею впоследствии пользуемся?», «Что хорошего в том, что объект обладает такими то доказанными (или разработанными) свойствами?», «В чем преимущества этой технологии перед другой?» Разумеется, сама по себе цветная запись не может ответить на эти вопросы, но она может помочь правильно прочитать конспект и лучше его запомнить.
Этот прием также является особенностью именно рукописной записи. Цветная полиграфия гораздо сложнее нецветной, поэтому в книгах для подобных целей обычно используют смену шрифта: берется более жирный или курсивный шрифт или же шрифт другого рисунка (другой гарнитуры, как говорят полиграфисты). Но в рукописи изменить почерк практически невозможно, а различные подчеркивания, рамки и прочие способы выделения наиболее важных мест смотрятся хуже, чем цветные элементы записи, а времени на их выполнение требуют больше.
Независимо от того, есть или нет в конспекте цветовые отличия, при подготовке к, экзамену или просто Ери изучении материала рекомендуется один раз прочесть конспект но наиболее важным местам (по выделенному цветом тексту), а затем попытаться самому себе ответить на вопросы: «Зачем нужна эта теорема?», «Чем хорош этот метод?».

Урок 14. Эффект Доплера.

Всем хорошо известно, как меняется тон гудка приближающегося поезда. Известно также, что видимый цвет звезд зависит от того, приближается звезда к Земле или удаляется от нее и с какой скоростью. Это явление называется эффектом Доплера, В физике эффект Доплера необратим: от того, что поезд будет менять тон гудка, он быстрее не поедет. Но если вовремя менять цвет авторучки на лекции, то «поехать» быстрее можно. Этот прием можно назвать работа цветом по соответствию, и его идея столь же проста, как и у остальных приемов: одинаковым; цветом записываются как то связанные между собой части записи. Наиболее применим этот прием в следующих случаях: описание сложных конструкций, состоящих из нескольких частей: запись динамики (последовательных изменений) чего либо; описание вариантов какого либо объекта или решения. Вот на доске появилась какая то конструкция, состоящая, скажем, из трех частей. Перенесем ее в конспект, рисуя каждую часть своим цветом (из за невозможности напечатать рисунок в цвете используется разное начертание линий: жирное, тонкое, штриховое). Когда лектор начнет объяснять назначение и функционирование разных частей, то вместо слов, поясняющих, к чему относится последующий текст, достаточно взять авторучку нужного цвета.
Теперь представим себе, что три треугольничка изображают последовательные фазы движения или деформации исходного треугольника. Разумеется, столь «сложную» конструкцию, как треугольник, можно без больших потерь нарисовать и без цветных линий, но если в рисунке не 3, а 33 линии, а смещение линий при движении мало или же одна из сдвинутых линий совпадает с другой, цвет поможет быстро и легко выделить из общего рисунка каждую фазу. Кроме того, рядом с рисунком можно соответствующими же цветами записать какие ю характеристики этих фаз, как это сделано на рис. 10.
И наконец, описание вариантов. Пусть решение какой то задачи допускает два (или более) варианта, ни один из которых не имеет явных преимуществ. Мы хотим упомянуть оба, причем различия у них небольшие. Простейший путь — другим цветом показать изменения второго варианта по сравнению с первым (рис. 11).



Конечно, можно просто перерисовать все с нужными изменениями, но это большая и непроизводительная трата времени, а в итоге получаем головоломку типа «найти отличия», решение которой впоследствии займет изрядное количество времени, причем нет гарантии, что вы сумеете найти все различия,
Обратите внимание, что рисунки без цветовых отличий, но с разным начертанием линий не дают нужного эффекта, В этом легко убедиться, перерисовав их в цвете и сравнив с оригиналом.
Как этим пользоваться?
Все приемы работы цветом можно рекомендовать к безусловному и максимально возможному употреблению. Не следует употреблять много цветов, вполне хватит трех, максимум — четырех. Применение цвета дает некоторое ускорение записи, в целом — не слишком большое, хотя сменить авторучку можно быстрее, чем рисовать более жирную или штриховую линию. Но основное назначение цвета в другом: улучшить восприятие и запоминание конспекта. Итак, не забудьте взять с собой в библиотеку или на лекцию цветные авторучки, и вы очень скоро увидите, чем они могут быть полезны.


Предыдущий вопрос | Содержание | Следующий вопрос

 

Внимание!

1. Все книги являются собственностью их авторов.
2. Предназначены для частного просмотра.
3.Любое коммерческое использование категорически запрещено.

 

 


In-Server & Artificial Intelligence

Контакты

317197170

support[@]allk.ru

 

Ссылки

Art