Всего книг:

826

Последнее обновление:

 2008-07-25 16:42:12

 

Искать

 

 


 

Нас считают!


Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леонид Штернберг - Скоростное конспектирование : 2. КОНСПЕКТИРОВАНИЕ ФРАЗ

Allk.Ru - Все книги!

 

 

 

Леонид Штернберг - Скоростное конспектирование:2. КОНСПЕКТИРОВАНИЕ ФРАЗ

 

Рассмотренные в первой части приемы записи отдельных слов и словосочетаний просты и после минимальной тренировки выполняются автоматически. При этом записываемый текст можно почти не осмысливать. Приемы конспектирования фраз более сложные, так как требуют полного осмысления и творческой переработки текста. Но они дают гораздо больший эффект как в скорости записи, так и в последующем восприятии и запоминании текста. Конспектирование фраз — творческая работа, но, как и всякое творчество, оно включает определенные технические приемы.

Урок 8. Вдоль, поперек, по диагонали.

В процессе разговора мы произносим слова последовательно, так же мы их обычно и записываем. Если размещать элементы записи не последовательно а, используя и длину и ширину листа бумаги, то оказывается, что можно значительно сократить число слов, которые надо записать. При этом улучшается восприятие записи.
Рассмотрим рис. 5. В книгах из за удобства типографского набора на подобных графиках у линий ставят буквы, а в подрисуночной подписи поясняют, чему соответствует график, помеченный данной буквой. Вынос подписи непосредственно к пинии графика экономит всего четыре буквы, но зато при изучении графиков нам не надо делать лишнюю операцию — поиск соответствующей буквы в подрисуночной подписи.
Пространственная запись — это прием, позволяющий полностью использовать пространство листа бумаги.
Рассмотрим несколько типичных примеров использования пространственной записи. Сравните, сколько слов было в исходном тексте и сколько осталось в конспекте, а также сколько времени необходимо затратить на чтение и осознание исходного текста и конспекта.



Как видим, пространственная запись — это один из простейших и мощнейших способов скоростного конспектирования, который основан на особенностях именно рукописной записи. Варианты пространственной записи достаточно разнообразны, но можно рекомендовать запомнить «вилку» (см. пример 1, 3 в таблице), соответствующую словосочетанию «бывает следующих типов» или «подразделяется на..,», и скобку (см. пример 2), соответствующую словосочетанию «состоит из.,.».
Примеры 4 и 5 наглядно иллюстрируют основной принцип пространственной записи: порядок 'записи не обязательно должен совпадать с порядком восприятия. Так, в примере 4 была сначала записана часть первой строки; затем часть второй, после чего дописали первую строку, а затем — вторую.
Удобен этот способ и для чтения конспекта. Обратите внимание на пример 4. В исходном тексте обозначения с и р занимали разные позиции в строках, поэтому их трудно было найти. Выяснить формулу, по которой их надо считать, это также отдельная мыслительная работа. В конспективной записи обозначения и их расшифровки выстроились в некое подобие таблицы и потому нужное обозначение легко найти.
Аналогичный эффект еще в большей степени имеется и в последнем примере, Предположим, что где то дальше нам при чтении встретилось обозначение атпа и, забыв, что какой индекс обозначает, мы обращаемся к описанию akji. Если у нас имеется исходный текст, то там мы обнаруживаем, что в верхнем индексе в описании стоит k а у нас m, "Спрятав'' наше т в глубину памяти, мы берем k и просматриваем описание дальше, выполняя ассоциативный поиск часта описания, начинающейся с k. Затем сопоставляем описание «номер шага» нашей переменной т. Все это немалая мыслительная работа, но абсолютно лишняя, Если у нас есть конспективная запись то, обратившись к описанию, мы смотрим на верхний индекс и, не обращая внимания на стоящую там букву, прослеживаем взглядом вдоль идущей от нее линии — и тут же получаем расшифровку.
Не следует забывать о простейших всем известных приемах пространственной записи: абзацы, выделение формул на отдельную строку, отступы разной величины от начала строки. Кстати, программисты применяют специальную систему отступов, называемую «запись лесенкой». Ее можно применять не только в программировании.

Урок 9. Слово пишем, два — в уме.

Русский язык, как и большинство естественных языков, обладает избыточностью порядка 80 %. Это означает, что если из текста убрать случайным образом 80 % символов, то еще можно будет понять, о чем шла речь. Именно эта избыточность позволяет нам легко понимать друг друга, несмотря на особенности произношения каждого человека (акцент, нечеткое произношение окончаний, одинаковое произношение, например, букв "о" и "а" в ряде случаев и т.д.) и естественные помехи (шум, например, не позволяющий четко расслышать все звуки). Правда, после удаления 80 % символов текст надо уже не читать, а расшифровывать, что для чтения конспекта абсолютно неприемлемо. Если же из текста убрать не 80 %, а меньше, и не случайным образом, а по некоторым правилам, то текст можно существенно сократить, но не потерять его информативность, и читать его будет несложно. Прием, которым можно сокращать запись за счет простого выбрасывания слов, можно назвать использование контекста.
Основное правило сокращения весьма простое: выбрасываются те слова, которые можно без труда восстановить по контексту. Лектор не может пропускать такие слова, иначе его речь станет сухой, потеряет живость, будет хуже восприниматься. Поэтому сокращение должен выполнять сам слушатель. Рассмотрим основные формы исполнения этого приема.
Как это ни странно, но одним из первых кандидатов на удаление из фразы является группа подлежащего. Например, если темой лекции является болтовое соединение, то из фраз «Болтовое соединение применяется для...», «Достоинствами болтового соединения являются...» можно оставить: «Применяется для.,.», «Достоинства: ...». К чему относятся эти обрывки фраз? Что применяется и о чьих достоинствах идет речь? Это легко восстанавливается по контексту: вся лекция о болтовом соединении, значит, и эти фразы относятся к нему же.
Другим кандидатом на удаление из фразы является часть словосочетания, которая дублирует другую его часть. Например, если на лекции сравниваются по своим характеристикам крыло самолета и ротор (винт) вертолета. Если лектор и произносит полностью словосочетания «крыло самолета» и «ротор вертолета», то при записи их можно сократить до «крыло» и «ротор» соответственно, ибо и так понятно, что к какому виду летательного аппарата относится.
В некоторых случаях этим приемом рекомендуется пользоваться с осторожностью. Например, если под общим заголовком «свойства непрерывных функций» в конспекте в качестве теоремы встречается запись "f(x) +g(x) — непрерывна", то ясно, что это означает "если f(x) и g(x)— непрерывны, то f(x) + g(x)— непрерывна", а первая часть фразы опущена с учетом общего контекста; речь идет о непрерывных функциях, значит, и здесь имеются в виду непрерывные функции, раз не оговорено противное. Но если у вас хорошая зрительная память и недостаточно сильное логическое мышление, то вы эту теорему можете так и запомнить без первой части, что может привести кнежелательным последствиям. Поэтому, например, в математических текстах на формулировках теорем этим приемом рекомендуется пользоваться весьма умеренно.
Разновидностью использования контекста является сокращение текста за счет использования макроконтекста. Этим термином лингвисты обозначают всю совокупность знаний данного человека. Макроконтекст человека сугубо индивидуален: он зависит от страны, где живет человек (знание фактов истории данной страны), его образования и специальности, его социаль: ного происхождения (например, знание спец терминов, которыми пользовались его родители) и т.д., в частности от тех книг, которые он прочел. И то, что вы знаете благодаря вашему макроконтексту, при конспектировании можно не записывать вообще. Например, на лекции но истории КПСС, посвященной началу Великой Отечественной войны, лектор обычно произносит какую то фразу с датой начала войны. Однако любой советский человек эту дату, безусловно, знает, поэтому соответствующую фразу можно вообще не записывать. Еще пример, на этот раз из области математики: если лектор произнес «пусть функция непрерывна вместе со своей первой производной», то в этой фразе можно опустить упоминание о непрерывности самой функции, так как из одного только существования производной следует непрерывность функции, и этот факт известен (по крайней мере, должен быть известен) любому студенту технического вуза.
Для сокращения записи за счет контекста надо понимать смысл лекции, этот прием неприменим при бездумной записи. Если кто то сознательно или подсознательно не записывает то, что ему известно из каких то источников, то его конспект может сослужить хорошую службу только ему самому. Использование макроконтекста — это особенность именно конспективной записи, учитывающей, что читать конспект будет только его автор. Так как макроконтексты у всех людей разные, то «конспект под копирку», которым иногда злоупотребляют студенты, нельзя признать полноценным конспектом.

Урок 10. Фраза наизнанку.

Как то один лектор, демонстрируя аудитории некоторые особенности человеческой памяти, попросил в начале лекции запомнить фразу: «Третьего дня здесь приземлился аэроплан», а в конце лекции попросил воспроизвести ее. Слушатели написали: «Позавчера здесь сел самолет». От исходной фразы у слушателей в памяти остались не слова, а образ, который и был затем описан наиболее естественными для современного человека словами.
А существенно ли то, какими словами описано явление? В художественной литературе — безусловно, да. В научных текстах подбор слов не играет существенной роли. Тем более он не важен в конспекте, который преследует своей целью запись смысла, а не запись текста. Вот на этом факте и строится один из наиболее мощных приемов скоростного конспектирования преобразование фразы.
Применение этого приема требует безусловного и полного понимания конспектируемого текста, творческой его переработки и довольно высокой скорости мышления.. Однако по ускорению записи этот прием наиболее эффективный. Суть его заключается в следующем: найти фразу, эквивалентную данной, но более короткую. Поиски такой фразы можно вести в трех направлениях.
1.Подобрать более короткие синонимы для составляющих фразу слов. Например, в приведенной выше фразе слово «приземлился» и слово"сел" — синонимы применительно к самолету (их разная стилистическая окраска для наших целей несущественна). В частности, можно поискать соответствующие иностранные слова из того языка, который вы знаете.
2.Сформулировать то же самое другими словами. Рассмотрим, например, математическое утверждение «Класс целых чисел замкнут относительно операции сложения», запись которого содержит 56 символов (считая пробелы). Фраза «Класс А замкнут относительно операции B» означает, что выполнение операции В над элементами класса А дает результат, который также принадлежит классу А. Применительно к целым числам наше утверждение означает, что результат сложения целых чисел также является целым числом. Вот это и надо записать: «Целое число + целое число = целое число» (35 символов), далее можно опустить слова «число» (прием «использование контекста»): «целое + целое = целое» (17 символов). В итоге фраза сократилась в 3 раза. Еще раз применив тот же прием — пере формулирование, — можно получить «сумма целых = целое», и после замены слова «сумма» математическим знаком E остается 12 символов — фраза сократилась в 4,5 раза.
Переформулирование фразы эффективно использовать в гуманитарных текстах, где нередко используется много избыточных слов, которые нужны для эмоциональной окраски. Рассмотрим, например, фразу «Любая, деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели», запись которой содержит 285 символов, Яркая стилистическая окраска этой фразы, использование различных слов, фактически дублирующих друг друга, безусловно, способствует созданию соответствующего настроя и лучшему восприятию, но эмоциональность уже сыграла свою роль на лекции, и в конспекте можно оставить только самую суть фразы, которую можно записать в 6 раз короче: «Положительные мотивы улучшают результаты деятельности».
3.Последний вариант фактически является гибридом первых двух.
Можно попытаться сформулировать фразу другими словами, не стараясь получить более короткий текст, но так, чтобы эти другие слова лучше «ложились» на имеющуюся у вас систему сокращений, чем исходные. Например, во многих математических курсах встречаются фразы типа «Каждый объект приводим к каноническому виду». Исходя из рассмотренных выше приемов и сокращений, подобную фразу можно записать только с заменой слова «каждый» квантором и с сокращением окончаний: A объект приводим к канонич. виду.
Теперь переформулируем ее: "Для каждого объекта X существует канонический объектX' ,такой что X' эквивалентен X''. На первый взгляд, фраза удлинилась в два раза, но теперь она почти вся состоит из слов, для которых у нас имеются введенные в предыдущих уроках сокращения. В результате ее можно записать:

(Математический знак «эквивалентно» считаем общеизвестным.)
На первый взгляд, применить этот прием на лекции, когда не хватает времени, совершенно невозможно. Однако напомним, что человек мыслит примерно в 10 раз быстрее, чем пишет, значит, резервы есть. Если для запиcи полного текста необходимы 30 секунд, то за 10 секунд вполне можно обдумать, как записать текст так, чтобы запись отняла гораздо меньше оставшихся 20 с. Наконец, автору известно множество людей, которые владеют этим приемом во вполне достаточной степени, следовательно, им может овладеть каждый, хотя для этого нужна некоторая тренировка.

Как этим пользоваться?


Все приемы конспектирования фраз основаны на каком то преобразовании текста, и после их применения восстановить текст невозможно. Это приемы записи смысла, а не текста. Как правило, в конспекте именно смысл нас и интересует, но иногда нужен и текст (например, при выписывании цитат). Таким образом, этими приемами нельзя пользоваться там, где нужна 100 % ная точность текста, и там, где желательно сохранить некоторые особенности стиля исходного текста (подобная задача может возникнуть у филологов). С большой осторожностью надо использовать их при формулировках теорем в математике, философских законов, юридических правил и пр., где может оказаться существенным каждое слово, В этих случаях не следует изменять фразы.
Пространственная запись — это прием, наиболее концентрированно выражающий суть конспективной записи. Он удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к конспективной записи. Этот прием ускоряет запись, улучшает восприятие и запоминание. При активном использовании такой записи текст в конспекте теряет внешнее однообразие, каждая страница приобретает свое индивидуальное «лицо», что значительно облегчает запоминание. Те, кому приходилось сдавать экзамены, вспомнят немало случаев, когда они могли сказать: «Я помню, что это написано на развороте конспекта справа в верхней половине листа, но только что же там написано?». Пространственная запись как раз и облегчает зрительное воссоздание образа страницы конспекта.
Остальные два приема предназначены в основном для ускорения собственно записи, восприятие конспекта они не улучшают, хотя и не ухудшают. Точнее можно сказать, что эти приемы ускоряют чтение конспекта только за счет того, что приходится читать более короткую запись.
Преобразование фразы — это наиболее сложный прием, использование которого длительное время может вызывать затруднение. В этом случае его можно временно не применять и вернуться к нему после освоения других приемов» В крайнем случае можно ire пользонаться им вообще, Для, его освоения нужна некоторая тренировка. Такую тренировку лучше проводить на печатных текстах (когда нет ограничения во времени), желательно совместно с товарищем.


Предыдущий вопрос | Содержание | Следующий вопрос

 

Внимание!

1. Все книги являются собственностью их авторов.
2. Предназначены для частного просмотра.
3.Любое коммерческое использование категорически запрещено.

 

 


In-Server & Artificial Intelligence

Контакты

317197170

support[@]allk.ru

 

Ссылки

Art