Всего книг:

826

Последнее обновление:

 2008-07-25 16:42:12

 

Искать

 

 


 

Нас считают!


Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зигфрид Фегеле - Директ маркетинг : Предисловие

Allk.Ru - Все книги!

 

 

 

Зигфрид Фегеле - Директ маркетинг:Предисловие

 Предисловие

Вам можно позавидовать — вы держите в своих руках полезную и удобную книгу о самом современном и действенном методе маркетинга — директ марке тинге, который еще часто называют просто ДМ.
Что же это такое? Специалисты определяют директ маркетинг как любые мероприятия, направленные на получение отклика потребителя: либо в виде прямого заказа на товар или услугу, либо в виде запроса на дальнейшую информацию, либо в виде обращения за услугой (товаром) в офис (магазин).
За этим достаточно сухим определением кроется одно из самых блестящих открытий XX в. Ведь директ маркетинг, не отвергая приемов маркетинга, добавил ему новые удивительные качества. Например, реклама оказалась не только средством для увеличения продаж, но и самостоятельным способом продавать. На собственной рекламе можно зарабатывать!
Директ маркетинг положил конец разделению проблем сбыта товара и распространения информации о нем. Он научил творцов рекламы ремеслу продажи, а суровых продавцов — искусству рекламировать. И сделал это удивительно легко и естественно, потому что смысл ДМ — в установлении хороших взаимоотношений между двумя людьми, а значит, каждый из нас может применить в маркетинге свой повседневный опыт общения.
Главное, что привлечет вас в ДМ, — его естествен ность, практичность и безоговорочная ориентация на конечный результат.

Почему вам нужно узнать о директ маркетинге ?
Сегодня директ маркетинг переживает настоящий бум в своем развитии. Во всем мире фиксируется неуклонный рост его оборотов и популярности. Еще в 1994 г., т.е. примерно в то время, когда готовилось к печати немецкое издание этой книги, на форуме Европейской Ассоциации директ маркетин га (EDMA) было объявлено, что в распределении рекламных бюджетов Европы доля директ марке тинга составляла около 35%. К 2000 г. предполагалось ее повышение до 45—55%.
Еще более впечатляет развитие ДМ в США. По данным WEFA, одной из наиболее уважаемых американских исследовательских организаций, в 1996 г. на директ маркетинг было израсходовано более 144 млрд. долл., что составляет 58,3% всех расходов на рекламные мероприятия. При этом к 2001 г. предполагается увеличение оборотов отрасли примерно на треть. Показателен также и тот факт, что для 21 млн. американцев их рабочие места создает именно директ маркетинг.

Почему вам будет полезна эта книга ?
Книга появилась крайне своевременно. Еще несколько лет назад в России мало кто слышал о директ маркетинге. Однако жизнь диктует свое — работать на рынке нужно максимально эффективно, а значит, нужно использовать ДМ.
Сегодня мы видим, что интерес к приемам ДМ начинают проявлять не только коммерческие предприятия, но и политические партии, ведущие российские политики. С каждым днем у тысяч людей возникает необходимость в доступном и четком изложении приемов директ маркетинга. Время сбора слухов и крупиц информации о ДМ прошло, настало время издания и изучения практических пособий. И эта книга — хороший пример такого пособия.

Кому эта книга предназначена в первую очередь ?
Раз вас интересуют возможности современного маркетинга — это ваша книга. Она будет полезна тем, кто имеет дело с изданием и распространением книг или журналов, работает в сфере услуг, особенно финансовых и туристических. Учитывая сегодняшнее состояние и возможности российского рынка, вы сможете успешно применять ДМ в этих областях и чувствовать весомую отдачу.
Пригодятся советы г на Фёгеле и в том случае, если вы рекламист, занимаетесь маркетингом или столкнулись с задачей проведения рекламных кампаний. Только прошу вас не забывать о том, что директ маркетинг предполагает не столько особые способы распространения информации, сколько их координацию со сбытовыми мероприятиями. Иначе можно преждевременно разочароваться в ДМ.
Все перечисленное выше вовсе не означает, что книга не сможет стать подспорьем в других сферах деятельности. Ведь хороший маркетинг нужен в любом деле.

Что нужно учесть при чтении ?
Как уже было сказано вначале, книга имеет большой практический смысл. Хочу дать несколько практических советов и пояснений, а также прокомментировать некоторые наиболее часто встречающиеся поводы для сомнений, которые могут возникнуть и у вас.

Терминология директ маркетинга .
К сожалению, пока еще не существует установившейся и общепринятой терминологии. Проблемы вызывает даже само название «директ маркетинг». Его, конечно, трудно назвать интуитивно понятным.
Часто также приходится встречать и термин «прямой маркетинг» — неполный перевод английского словосочетания «Direct Marketing». По мнению большинства моих коллег, это еще более неудачный термин. Если исходить из смысла, то перевод должен скорее означать «точно направленный маркетинг». Хотя почему бы тогда не попытаться перевести и «маркетинг»?
Что же касается «прямого», то к директ маркетингу скорее употребимо определение «обратный», поскольку один из краеугольных камней его стратегии — вызвать у потребителя желание вступить в диалог, откликнуться. Это достаточно подробно изложено в книге.
Одним словом, в профессиональной среде получила распространение транскрипция «директ маркетинг», которая вызывает меньше ассоциаций. А еще чаще пользуются просто аббревиатурой — ДМ.

Адресные списки .
Автор книги обращался к людям, которые работают на рынке с развитой правовой базой и инфраструктурой ДМ. Это замечание прежде всего относится к проблемам использования адресных рассылочных списков, а также разработке и изготовлению специальной полиграфической продукции.
Списки адресов, особенно частных лиц, в России получить существенно труднее, а изготовление многих видов почтовых отправлений невозможно технически. Такие заказы придется размещать за границей. Кроме того, в силу непроработанности законодательной базы у вас могут возникнуть проблемы с сохранностью адресов при размещении заказа на изготовление писем с так называемой персонализацией. Под этим термином понимается нанесение адреса и внесение в текст письма каких либо индивидуальных особенностей. Данный прием достаточно часто упоминается в тексте. Берегите свои адресные списки, поскольку это основной актив ваших ДМ мероприя тий. При размещении заказа за рубежом ознакомьтесь с соответствующим законодательством страны и правилами обращения со списками. Такую информацию обычно можно получить в национальной ассоциации директ маркетинга, адрес которой вы сможете отыскать через российскую Ассоциацию директ маркетинга (АДМ). Если вам дороги ваши адреса, не поленитесь сделать это.
Вышесказанное также справедливо, если вы собираетесь коммерчески использовать имеющиеся у вас адресные списки. Как правило, в этом случае адреса не продаются, а предоставляются в аренду. Сколько раз и для чего будет использовать их ваш клиент —должно быть предварительно оговорено. Если адреса берутся для почтовой рассылки, то обязательно ознакомьтесь с рассылаемыми материалами. Будьте готовы к таким же требованиям по отношению к вам, если сами берете адреса в аренду. Все это нормальные правила, справедливость которых подтвердило время.

Отождествление почтовой рекламы с директ маркетингом .
При чтении этой книги, как, впрочем, и многой другой литературы о ДМ, вы обязательно обратите внимание на частое упоминание почтовой рассылки рекламных писем, или, как ее называют, директ мейла. В результате нередко приходится сталкиваться с отождествлением директ мейла и директ маркетинга.
В общем то это не случайно, потому что директ мейл по сей день — самый популярный инструмент директ маркетинга. Но именно инструмент, и не более. Причем один из тех многих, с которыми вы также познакомитесь в книге.
Изюминка директ маркетинга — это создание списка потребителей для персональной работы и установления личных отношений с каждым из них. Эта особенность ДМ вдохнула жизнь в старый, добрый директ мейл. Рассылка, сделанная по специально созданному списку, может дать потрясающие результаты: 10 20 30% отклика. Даже до 70%! Мне лично приходилось участвовать в проекте с откликом на заключительную рассылку более 28%. Но именно заключительную.
Директ мейл часто становится эффективным инструментом завершения ДМ кампании, видимой вершиной айсберга, основанием которого служит кропотливая и долгая работа по созданию списка потребителей.

Российская почтовая связь .
В книге много внимания уделено почтовым отправлениям. Соответственно у вас может возникнуть справедливый вопрос о том, насколько соответствуют российской почтовой действительности предложения и пожелания автора.
Нередко приходится слышать тяжелые вздохи о том, что почта России не работает и доверять ей нельзя. Это, по большому счету, заблуждение — российская федеральная почта вполне работоспособна. Доставка корреспонденции ею производится достаточно надежно, существуют нормативы сроков прохождения отправлений между отдельными регионами.
Другое дело, что почта — это большая структура со сложнейшей внутренней инфраструктурой. Кроме того, региональные управления почтовой связи имеют большую долю самостоятельности и иногда действуют достаточно независимо. Поэтому, если вы задумали проект, охватывающий всю территорию России, и предполагаете, например, получить скидку с почтового тарифа, вряд ли вам удастся навязать почте свои правила игры. Приходится учитывать реальную обстановку. Например, несмотря на то, что и в России существует возможность отправки карточек, возвращаемых клиентами за ваш счет, делать этого не рекомендуется из за больших организационных проблем данного процесса.
Иногда, правда, вам могут помочь опытные посредники. Но прежде чем начать сотрудничать с одним из них, необходимо удостовериться в том, что имеются соответствующие договоры с областными управлениями федеральной почтовой связи. Именно с областными, а не с Министерством связи или общероссийским федеральным управлением.
Надо иметь в виду, что альтернативы федеральной почте России во всероссийских проектах не существует. В отдельном городе вы можете найти подрядчика, но весьма возможна ситуация, что действовать он будет через ту же сеть почтальонов. Кстати, многие
фирмы экспресс почты также используют для доставки вашей корреспонденции почтовую инфраструктуру.

Менталитет .
Существует распространенное мнение о том, что российские получатели рекламных сообщений ведут себя как то по особенному. Мне не знакомы никакие серьезные исследования на эту тему. За исключением, возможно, проекта агентства «Качалов и коллеги».
Исходя из собственного опыта работы, а также из опыта работы моих коллег, я предложил бы вам принять к сведению соображения автора о составлении и оформлении обращений.

Интернет .
В последнее время много говорится о применении глобальных сетей в директ маркетинге. Эта тема стала достаточно модной и часто обсуждается в прессе и популярной литературе. Возможно, кто то испытает сожаление, не найдя в книге советы об использовании этих сетей.
Я рекомендовал бы вам не расстраиваться по этому поводу. Действительно, в книге достаточно подробно изложены только аспекты применения почтовых методов, а также хоть и сокращенно, но освещены проблемы телефонного маркетинга. Тем не менее на приведенных примерах можно хорошо прочувствовать принципы директ маркетинга, освоив которые, вы сможете работать с любым инструментом ДМ. В том числе и с глобальными сетями.

Александр Гайкалов — первый президент российской Ассоциации директ — м аркетинга

Предыдущий вопрос | Содержание | Следующий вопрос

 

Внимание!

1. Все книги являются собственностью их авторов.
2. Предназначены для частного просмотра.
3.Любое коммерческое использование категорически запрещено.

 

 


In-Server & Artificial Intelligence

Контакты

317197170

support[@]allk.ru

 

Ссылки

Art