Всего книг:

826

Последнее обновление:

 2008-07-25 16:42:12

 

Искать

 

 


 

Нас считают!


Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антон Антонов Овсеенко - Берия : Клан против клана

Allk.Ru - Все книги!

 

 

 

Антон Антонов Овсеенко - Берия:Клан против клана

 


Всякий клан предполагает наличие родственных связей. Их не было ни в лагере Берия – Маленкова, ни в группе Жданова. Каждый клан действовал на здоровой основе бандитского братства, когда сообщников объединяют единая цель и общая опасность гибели от руки конкурента.
В годы 1934 1939, когда Сталин перебил почти все старые партийные кадры, Маленков возглавлял отдел кадров ЦК. В шайке сталинских головорезов он был одним из самых заслуженных. Маленков такой же палач, как Генрих Ягода, Николай Ежов, Лаврентий Берия, Матвей Шкирятов, Андрей Вышинский. Вглядываясь в зигзаги его политической карьеры, будем помнить об этом основном его качестве. Партийный функционер и уголовник – столь гармонично развитая личность могла сложиться лишь в сталинском аппарате.
Соперничество Маленкова и Жданова у кресла Предводителя – разве не соперничество двух преступников? Дружба Маленкова с Берия – разве не на ниве кровавых деяний взросла?
В марте 1946 года новый член Политбюро Маленков занял видное место в секретариате ЦК. Свою карьеру он начинал в личной канцелярии генсека, там поднаторел в искусстве партийной интриги. Теперь Маленков мог смело тягаться со Ждановым, хотя позиции Андрея Александровича современникам представлялись более прочными: его сын Юрий был женат на единственной дочери Вождя.
Сталинский сват опирался на верных и сильных помощников, но они все вместе не стоили одного Лаврентия Берия. И все же Жданов принял вызов. Опытный функционер, он начал плести сети вокруг Маленкова почти сразу же по окончании Отечественной войны. Характер Вождя он успел изучить досконально, знал, как и когда подавать ему компрометирующие Маленкова материалы.
Уловив неприязнь Сталина к маршалу Жукову, которому молва приписывала главную заслугу в победе над гитлеровской Германией, Жданов при случае напомнил Хозяину, что не кто иной, как Маленков, выдвигал этого полководца на первый план. Жданов пустил по свету анекдот о смешном суеверии маршала.
Анекдот дошел до ушей генералиссимуса, и, как вспоминал Хрущев, Сталин после войны начал говорить всякую чепуху о Жукове:
– Вы хвалили Жукова, а он этого не заслуживает. Говорят, что перед каждой операцией Жуков брал в руки землю, нюхал ее и говорил: «Мы можем начинать выступление». Или же наоборот: «Задуманная операция не может быть nпроведена».
И еще одна ждановская провокация. В решении Пленума ЦК снятие Жукова с поста заместителя Сталина по Министерству обороны мотивировано тем, что маршал якобы игнорировал партийное руководство в армии, и в частности роль политуправления. Это обвинение было сформулировано Ждановым, который сумел, преодолевая сопротивление Жукова, поставить руководителем Главного политуправления вооруженных сил своего человека, генерала Иосифа Щикина.
Бывший помощник Жданова организовал кампанию избиения отличившихся на войне командиров и комиссаров. Так Жданов еще раз потрафил Хозяину, которому эта пресная жизнь, без арестов и расстрелов становилась уже в тягость... Здесь сошлись – бывает и такое – также интересы враждующих сторон – Жданова и Берия. Помощники Лаврентия Павловича охотно выполнили новую истребительную директиву.
Жданов никак не хотел расставаться с положением кронпринца, поэтому, составляя план устранения Маленкова, он усиленно раздувал все его промахи – действительные и мнимые. Будучи главой Комитета по восстановлению освобожденных территорий, Маленков, видите ли, поощрял индивидуальное строительство жилых домов. Во внешней политике он не препятствовал союзу коммунистов с националистами в странах Восточной Европы. Жданов пустил в дело показания разведчика Гудзенко, перешедшего на Запад. Тот объявил на весь мир, что советский план проникновения в атомные тайны США курирует не кто иной, как секретарь ЦК Маленков. Осада крепости кончилась победой Жданова в мае сорок шестого года.
Сталин отправил Маленкова в Среднюю Азию. Вместе с ним горечь поражения испытали все члены некогда могущественного клана. Овладев секретариатом ЦК, Жданов сместил всех сторонников Маленкова – в Москве и на местах. И вот тут он совершил роковую ошибку. Полагая, что позиции Берия после изгнания Егора (так товарищ Лаврентий называл Георгия Маленкова) подорваны, Жданов подсказал Сталину решение поручить его помощнику, в ранге секретаря ЦК, курировать органы государственной безопасности и вооруженные силы страны.
Началась очередная чистка КГБ и МВД – впервые без участия Берия. Люди из клана Жданова заняли ключевые посты: Николай Вознесенский стал заместителем Председателя Совета Министров СССР, Михаил Родионов – Председателем Совмина РСФСР.
Все это происходило не только с ведома Сталина, но и по прямому его наущению. Поддерживая ныне ждановцев, кремлевский стрелок бил сразу по двум зайцам – по группе старых членов Политбюро и по Берия. В роли загонщика генсек использовал самого Жданова. Только век ему вышел короткий. В 1948 году Жданов скоропостижно скончался. Не будем удивляться, если когда нибудь станет известно, что и к этому акту Берия руку приложил.
Маленков пробыл в изгнании всего два года и был восстановлен на посту секретаря ЦК. Началась чистка партийного аппарата. Для Маленкова и Берия давно уже не существовало разницы между такими понятиями, как «чистка», «устранение» и «убийство». Уничтожению подлежали все члены ждановского клана – в Москве, в Ленинграде, на местах.
Через восемь лет Хрущев вспоминал: «Повышение Вознесенского и Кузнецова встревожило Берия...– ... именно Берия предложил Сталину, что он, Берия, со своими сообщниками сфабрикует против них материалы в форме заявлений и анонимных писем».


Предыдущий вопрос | Содержание | Следующий вопрос

 

Внимание!

1. Все книги являются собственностью их авторов.
2. Предназначены для частного просмотра.
3.Любое коммерческое использование категорически запрещено.

 

 


In-Server & Artificial Intelligence

Контакты

317197170

support[@]allk.ru

 

Ссылки

Art