Всего книг:

826

Последнее обновление:

 2008-07-25 16:42:12

 

Искать

 

 


 

Нас считают!


Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монтейру Лобату - Орден Жёлтого Дятла : Часть 2. Маркиз Де Рабико

Allk.Ru - Все книги!

 

 

 

Монтейру Лобату - Орден Жёлтого Дятла:Часть 2. Маркиз Де Рабико

 

Глава 1.
Семеро поросят

Их было семеро. Ну да, мы все знаем, что «семь» – число волшебное, в сказках да в пословицах повторяется, – только их и вправду было семеро, и все рыженькие, с белыми пятнышками. Когда мама водила их на прогулку, все семеро брели за ней чинно, гуськом – хру хру хру…
Дни шли, поросята росли, а как вырастали, так попадали…
– В школу, я знаю!
– В школу, да только в печную.
– Ах, как жалко!
Ну конечно. Жизнь поросенка незавидная… Играет себе на лужке, веселый, круглый, как шарик. Донна Бента посмотрит и скажет:
– Настасия, наша соседка Додока будет сегодня с нами обедать. Я думаю, вон тот подойдет! – и укажет на беднягу.
Негритянка придет с кормушкой:
– Хрюшки! Хрюшки! Тс тс тс!
Глупышки посмотрят, прибегут – и ну чавкать. Тут она как раз наклонится – и цап за ногу «вон того»…
Но вы думаете, все семеро братьев так и попали в печку?
Ошибаетесь: один остался…
Ну, кто вы думаете?… Вы угадали. Рабико! Он уцелел, потому что считался Носишкиным другом, она с ним играла, когда он был еще совсем маленький.
– Ты не волнуйся, «она» тебя не тронет, – сказала однажды Носишка своему другу, подразумевая под «ней» тетушку Настасию. И сказала раз навсегда.
С тех пор Рабико перестал обращать внимание на ворчливые угрозы тетушки Настасий: «Зажарю вот тебя, если будешь тут мешаться под ногами», и разгуливал по всему саду с нахальным видом. Он подходил даже прямо к двери кухни и рылся в отбросах под самым носом у тетушки Настасий, наедаясь разными вкусными вещами до того, что живот у него становился круглый, как мячик, и он засыпал на солнышке так сладко, как умеют спать только свиньи – хру у! Во сне он по большей части ничего не видел, а изредка видел Эмилию в новом красном платье.

Глава 2.
Граф Де Кукурузо.

Как– то раз Носишка сказала Эмилии:
– Эмилия, хочешь выйти замуж?
– Не особенно, – отвечала кукла, – да и женихов тут хороших нет.
– Как – нет! – возмутилась Носишка. – А Рабико? Чем не жених?
Эмилия затопала ногами и объявила, что ни за что на свете не выйдет за такого лентяя. Носишка усмехнулась:
– Ты ошибаешься, Эмилия. Он и лентяй и свинья только с виду, а вообще то он маркиз. Его одна злая фея заколдовала и превратила в свинью, и свиньей он останется, пока не найдет одно волшебное кольцо, которое находится в животе у одного червячка. Потому Рабико все время роет землю пятачком: это он охотится за тем червячком…
Эмилия задумалась:
– А ты уверена, Носишка, что он, когда расколдуется, будет не такая свинья?
– Ну что ты, абсолютно уверена! Это же мне все его папа рассказал, граф де Кукурузо, очень почтенная личность… Он к нам в гости собирается: просить твоей руки для своего сына.
Эмилия думала, думала, думала и сказала:
– Ну ладно, я согласна, пусть этот папа придет. Я выйду за Рабико, но только останусь жить здесь в доме и не перееду к нему в свинарник, пока он не превратится в маркиза. Хорошо?
– Прекрасно! – сказала Носишка. – Тогда пойди переоденься, а то граф де Кукурузо скоро будет здесь. Он уже вышел из дому. Надень свое новое платье, красное с горошком, слышишь?
Покуда кукла переодевалась, Носишка побежала в сад искать Педриньо. Он был занят – ел апельсины.
– Скорее, Педриньо! – крикнула Носишка. – Сделай мне аккуратненького графа из кукурузного початка – чтоб был видный и в шляпе. Я сказала Эмилии, что сейчас придет папа нашего Рабико просить ее руки для сына, что Рабико фея заколдовала, что он расколдуется, когда найдет кольцо в животе у червячка одного…
– И эта дурочка поверила?
– Ну да, и сказала, что так и быть, выйдет замуж, но только не пойдет в свинарник, а будет жить у нас пока…
Педриньо сделал все, что просила сестра: взял толстенький початок, из которого уже вынули зернышки, но сверху еще осталось несколько сухих чешуек, очень хорошо заменявших воротник, приделал ему ручки, ножки, голову с глазами, носом, ртом и шляпой. И пошел сватать Эмилию. Тук тук тук!
– Кто там? – отозвался из за двери Носишкин голос.
– Это знаменитый граф де Кукурузо пришел в гости к сеньоре Эмилии, сообщил Педриньо.
– Подождите минутку, сейчас открою, – отвечала Носишка.
Граф вошел. Носишка приняла его весьма любезно.
– Очень рада, очень рада, сеньор граф! Берите стул, пожалуйста, садитесь. Я счастлива познакомиться с папой маркиза де Рабико! А как поживает его мама графиня?
– Я вдовец… – отвечал граф и вздохнул.
– О, примите мои соболезнования! А как ваша мама поживает?
Граф снова вздохнул:
– С ней произошло несчастье…
– Какое? Расскажите, пожалуйста.
– Ее съела ваша безрогая корова, – объяснил граф, вытирая чешуйками своего воротника две слезинки, по одной в каждом глазу.
– Бедняжка! – грустно сказала Носишка.
В эту минуту в дверях появилась Эмилия в красном платье.
– Сеньор граф, – сказала Носишка, – позвольте мне представить вам вашу будущую невестку, сеньору Эмилию. Посмотрите, она вам нравится?
Граф поднялся, снял шляпу и поклонился Эмилии:
– Я буду счастлив принять в лоно своей семьи такую благородную сеньориту, – сказал он, – сразу видно, что она прекрасная девушка. И очень хороша собой. Я нахожу, что даже красивее рябой курочки с вашего двора, любимицы тетушки Настасии…
Эмилия поклонилась и поблагодарила за любезность, хотя, по правде сказать, это сравнение с рябой курочкой было ей не очень то по душе.
– Да что красота! – вмешалась Носишка. – Она очень работящая. Умеет все делать. Прекрасно готовит, стирает, читает, как профессор. Эмилия это редкий ум, уверяю вас.
– Превосходно! Превосходно! – восклицал граф.
– Она еще умеет играть на патефоне, мяукать, как кошка, и очень недурно шьет. Это платье, например, она шила сама.
Эмилия, которая совсем не умела врать, перебила Носишку:
– Неправда, это платье шила тетушка Настасия.
Носишка незаметно дернула ее за рукав.
– Не обращайте внимания, граф. Эмилия очень скромная. Это платье она шила сама, даже ни с кем не советовалась, правда! Сама материю выбирала, сама кроила… И смотрите, как прекрасно сидит. Эмилия, встань и повернись!
Эмилия поднялась со своего стула и несколько раз повернулась.
– Это, конечно, не выходное платье, но вполне приличное, – продолжала Носишка. – Эмилия выросла в деревне, никогда даже в городе не бывала, и никто ее шить не учил. Хороший покрой, как вы находите?
Граф смотрел, смотрел и сказал:
– По правде сказать, я в этом ничего не понимаю. Но нахожу, что покрой хороший. Коротковато, пожалуй…
– Вот и я то же самое говорю, – живо подхватила Носишка, – я ей говорю: «Эмилия, пожалуй, коротковато…» Ну, а Рабико, у него какой характер?
– Характер хороший, – отвечал граф. – Не дерется, не ругается. Парень смирный. Любит спать на солнышке и рыться пятачком в земле…
Тут Носишка подмигнула кукле, намекая на историю с волшебным кольцом, которое ищет Рабико, и Эмилия окончательно поверила, что Рабико – свинья не простая, а заколдованная.
– У него есть только один недостаток, – продолжал граф: – он ест все, что видит. Как что нибудь увидит, так сразу и съест, не задумается.
Эмилия поморщилась и вмешалась в разговор:
– Если мы поженимся, так он будет есть только вкусные вещи. Я не допущу, чтоб мой муж ел всякую гадость.
– Ты рассуждаешь очень разумно, – сказала Носишка, – теперь решай окончательно и сама. Хочешь ты выйти замуж за маркиза де Рабико или нет?
Эмилия огорчилась, что надо решать окончательно и самой такой важный вопрос.
Она думала, думала, думала и неохотно сказала:
– Ну, хочу. Носишка захлопала в ладоши:
– Браво! Все решено! Сеньор граф, обнимите вашу невестку, будущую маркизу де Рабико…
Граф поднялся, взволнованный. Он обнял Эмилию и поцеловал в лоб.
Эмилия смутилась и убежала… Впрочем, папа жениха ей ничего, понравился. И не ей одной. Граф де Кукурузо вообще пришелся ко двору в Домике Желтого Дятла. Он оказался очень ученым: сразу же пристрастился к книжкам донны Бенты и принялся изучать всякие науки. Вскоре он сделался своим человеком в компании: Педриньо, Носишка, Эмилия очень его полюбили. И граф единогласно был принят в Орден Желтого Дятла в качестве ученого мудреца.

Глава 3.
Свадьба Эмилии.

Вот уже неделя, как Эмилия невеста. Каждый вечер маркиз де Рабико приходит навестить ее. Правда, Педриньо каждый раз притаскивает этого знатного сеньора за ухо, но все таки маркиз сидит не меньше получаса и рассказывает разные случаи из своей жизни…
Сказать по совести, Рабико, сделавшись женихом, вовсе не подумал изменить свой прежний образ жизни. Едва взойдя на порог, он уже начинал вынюхивать по углам – нет ли чего покушать. В общий разговор он редко включался: подумаешь, еще этикет соблюдай! Нет, он для этого не создан!
В конце концов Педриньо рассердился и дал жениху пинка:
– Иди ка погуляй, вот что!
Рабико почесался, три раза сказал: «хру!» – и с этого дня уже не ходил в гости к невесте, а просто рыл пятачком землю в саду, ища волшебное кольцо или червячков – уж это ему одному было известно.
Эмилия не особенно огорчалась этой переменой, сморщила нос и сказала:
– Свинья ваш маркиз!
Но Носишка нахмурилась:
– Эмилия, научись себя вести! Так с женихом не обращаются… Скоро твоя свадьба.
И вот наконец настал день свадьбы. На стол были поданы: кокосовые лепешки, сладкое печенье, жженый сахар – в общем, даже слишком много угощения для общества, в котором почти все будут есть только «нарочно».
Педриньо накрыл праздничный стол под апельсинным деревом в саду и рассадил гостей: тут были донна Бента, тетушка Настасия и родственники Эмилии, представленные разными камушками, обломками черепиц и комочками хлеба. Пригласили и старого родственника донны Бенты, который иногда приезжал из города, но так как сегодня он не приехал, то вместо него на стул посадили палку. Вот и жених с невестой. На Эмилии белое платье и тюлевая фата; Рабико в шляпе и с шелковым бантом вокруг шеи. Он вначале был серьезный, но когда подошел к столу и увидел, что здесь есть что покушать, то стал сильно нервничать.
Носишка обняла Эмилию и подарила ей колечко, а Педриньо надел маркизу на ногу обручальное кольцо из апельсиновой кожуры, которое Рабико дважды пытался съесть.
– По крайней мере сегодня ведите себя прилично! – сказал Педриньо, от возмущения называя Рабико на «вы».
Знакомые Рабико с соседних дворов – козы, куры и свиньи – тоже смотрели на праздник, только издали. Смотрели, смотрели да так ничего и не поняли. Когда праздник кончился, Носишка спросила брата:
– Педриньо, а что теперь?
– Теперь надо бы свадебное путешествие, – предложил было Педриньо, но Носишка устала и не хотела.
Стали обсуждать этот вопрос и совсем забыли про свадебный стол. Рабико воспользовался случаем: подошел и – цап со стола кокосовую лепешку.
– Он ест! – закричала Носишка. – Убери скорей сласти, Педриньо!
Педриньо обернулся и, видя, что жених ведет себя как пират, в ярости набросился на него. Он схватил старого знакомого донны Бенты и давай дубасить поросенка по спине:
– Вор! Разбойник! Свинство!
Тут Рабико завизжал и пустился бежать со всех ног, не выпуская, однако, изо рта лепешку.
Ну, праздник расстроился совершенно. Эмилия плакала и в ярости топала ногами:
– Вот не хотела, вот не хотела я за него выходить! Вульгарнейший тип, жену не уважает!
Носишка постаралась ее утешить:
– Ничего, все уладится. Рабико плохо воспитан, это правда. Но он исправится и, вот увидишь, еще будет хороший муж. Потом не забывай, что он заколдованный и в один прекрасный день превратится…
– Ни во что он не превратится, – перебил Педриньо, который окончательно рассердился на Рабико, – так свиньей и останется. Носишка тебя обманула, Эмилия, знай!
Услышав эти слова, Эмилия упала без чувств…
– Что ты наделал! – в ужасе вскричала Носишка.
– Так ей и надо! – огрызнулся Педриньо. – В другой раз не будет замуж по расчету выходить. «Маркиз», подумаешь! Поросенок он, а не маркиз!
Однако вскоре всем пришлось помириться с маркизом ввиду угрожавшей ему опасности. Приближался Новый год. А так как бразильский Новый год бывает не зимой, а летом, то погода в Новый год всегда бывает хорошая и встречать его можно в саду. Так было и на этот раз: погода была дивная, настроение у всех тоже, и тетушка Настасия готовила жареных цыплят, фаршированного индюка, сладкий пирог! Полагался к Новому году и поросенок с крутым яичком во рту и ломтиками лимона на спинке…
И вот в канун Нового года какая то незнакомая стрекоза села на кустик возле Носишки и подала ей какую то сложенную бумажку. Девочка развернула бумажку. Это было письмо, и в нем было написано следующее:
"Прастите миня за мое павидение на свадбе тетужка Настася хочит миня зарезат на Новы гот
Зжалтис над нещасным вашим другам которы вас ценит уважаит вас
Раббико"
– Ошибка на ошибке, – сказала Носишка. – И стиль и почерк – все сплошное свинство; в этом письме – весь характер Рабико! И еще подписывается через два "б" – Раб бико! Где этот бездельник?
– За сараем, – отвечала стрекоза, – в яме: он боится выйти, просил меня письмо передать…
Носишка бросилась искать тетушку Настасию… Так знаменитый маркиз де Рабико был спасен, а когда опасность совсем миновала, вышел из своего убежища и снова зажил припеваючи.


Предыдущий вопрос | Содержание | Следующий вопрос

 

Внимание!

1. Все книги являются собственностью их авторов.
2. Предназначены для частного просмотра.
3.Любое коммерческое использование категорически запрещено.

 

 


In-Server & Artificial Intelligence

Контакты

317197170

support[@]allk.ru

 

Ссылки

Art